Uji Anthrone atau sering disebut test Anthrone merupakan uji yang sangat senstitive untuk menentukan adanya karbohidrat secara umum. Warna hijau atau biru-kehijauan menunjukkan adanya karbohidrat. Uji ini akan memberikan hasil reaksi positif terhadap kertas saring (yang mengandung selulosa).
a. Tujuan : Untuk menentukan adanya karbohidrat dalam suatu bahan/larutan
b. Alat dan Bahan :
1. Alat :
a. Rak tabung reaksi
b. Tabung reaksi 1 ml, 5 ml, 10 ml
c. Pipet tetes
d. Waterbath
2. Sampel:
a. Larutan glukosa
b. Larutan fruktosa
c. Larutan maltosa
d. Larutan arabinosa
e. Larutan gum arabicum
f. Larutan sukrosa
g. Larutan galaktosa 1%
h. Larutan laktosa 1%
i. Larutan amilum 1%
j. Larutan dekstrin 1%
k. Larutan manitol 1%
l. Larutan tepung terigu 1%
m. Larutan tepung maizena 1%
n. Larutan tepung beras 1%
o. Pereaksi Anthrone (larutan 0,2% dalam H2SO4 Pekat)
p. Aquadest
q. Kertas saring dan tissue
c. Prosedur Kerja :
a. Masukkan ke dalam masing-masing tabung reaksi yang bersih 2 ml pereaksi Anthrone dan satu jenis larutan karbohidrat sebanyak 0,2 ml.
b. Kedua larutan dicampur dengan cara menggoyang-goyangkan tabung reaksi.
c. Perhatikan perubahan warna yang terjadi pada masing-masing tabung reaksi.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Response to "Kegiatan Praktikum I Uji Anthrone"
Post a Comment